• 過年期間不打烊 勞動部1955專線無休守護移工

    今年春節連續假期1955專線如往常24小時服務不打烊,提供移工、雇主及仲介等法令諮詢、生活諮詢、線上通譯、受理申訴等服務,發展署提醒雇主、仲介可轉知來臺工作的移工,春節連續假期如有突發狀況,可以撥打勞動部1955專線尋求協助。

  • 長照扣除額證明文件 取得期限放寬至明年6月1日!

    為減輕中低所得家庭照顧身心失能者的租稅負擔,立法院今年7月修正「所得稅法」,增訂長期照顧特別扣除額。財政部表示,考量部分民眾來不及申請病症暨失能診斷證明書,因此彈性放寬期限,在2020年6月1日前取得證明,就可列報今年度長照扣除額。

  • 避免移工誤觸法 雇主須辦「職前講習」違者最高罰30萬

    勞動部製作越南等4國語言的「移工職前講習」影片,內容包含動物保護法、衛生健康法令等資訊,雇主應依規定為移工辦理職前講習,雇主若未向移工宣導法令規定,且未依期限改善,將處以最高30萬元罰鍰。

  • 印尼爆非洲豬瘟 13日下午2時起帶豬肉品入境開罰

    非洲豬瘟中央災害應變中心今天表示,印尼12日宣布發生非洲豬瘟疫情,因此從13日下午2時起,入境旅客違規自印尼攜帶豬肉品入境裁罰20萬元起,外來人士遭罰未繳清拒絕其入境。

  • 懷孕不勝任照護工作?雇主呼籲恢復妊娠檢查

    台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會榮譽顧問簡莉珍指出,現行外籍移工健檢不包括妊娠檢查項目,導致部分移工不知道已經懷孕的狀況下,還執行較為費力的照護搬運工作。她指出,製造業的產業移工在工廠工作,如果懷孕還能調節、轉換工作內容,但看護做的就是照顧,懷孕時可能身體不適合、也不勝任再做照護工作,被照顧者也不該承擔風險。

  • 家事移工勞動調查 近4成認為曾受不合理勞動待遇

    怎麼樣的環境對家事移工才算合理?問卷設定的條件包含,每天有連續八小時的休息、每月至少休息一天以上、在雇主家有自己的房間且可以鎖門、有足夠且品質尚佳的食物、工作之外,雇主允許移工自由運用時間,但勵馨基金會指出,回收的問卷,只有4%移工自認有獲得上述所有條件。